CAPA Palefrenier Soigneur

 

CAPA SE

Objectifs de la formation

Pour des jeunes sortant de classe de troisième, motivés par un travail proche des chevaux, le CAPA Soigneur d’équidés permet une remise à niveau pour envisager une poursuite d’étude en bac professionnel ou une insertion dans le monde du travail.

 Conditions d’admission

Après une classe de troisième ou de seconde, et sur avis favorable du conseil de classe

Pour intégrer la formation, une forte motivation pour le travail manuel auprès des chevaux est nécessaire.

Le galop 2 est souhaitable, mais une entrée sans aucun galop est envisageable.

Durée de formation

La durée est de 2 ans.

Stage en milieu professionnel

16 semaines sur les deux ans réparties en 8 semaines la première année et 8 semaines la deuxième année.

Types de lieux de stage possibles :

  • Haras avec valorisation.
  • Centres équestres ou poneys club.
  • Ecuries de concours.
  • Ecuries de commerce…

Il est important de pouvoir manipuler des chevaux et participer à l’ensemble des travaux d’écurie sur la structure de stage.

Examen

L’attribution du diplôme dépend :

  • Pour 60% du contrôle continu mené pendant les deux ans de formation ;
  • Pour 40% des épreuves terminales :
      • Français à l’écrit,
      • Fiches techniques liées au rapport de stage à l’oral,
      • Epreuve orale concernant les bases scientifiques professionnelles (hippologie, biologie et physique-chimie)

Poursuite d’études

Sortant de CAPA, un jeune peut envisager d’intégrer une première professionnelle (1ère Bac Pro) sous réserve de résultats scolaires suffisants.

Il peut aussi intégrer une seconde professionnelle.

Il existe aussi des Mentions complémentaires et des Certificats de Qualification Professionnelle (CQP).

Les plus de Saint Cyran

  • Travaux pratiques tous les jours sur les écuries du lycée.
  • Deux créneaux d’équitation par semaine.
  • Un contact régulier avec les chevaux du lycée lors des cours techniques.

 

NOTRE FICHE  du CAPA Palefrenier Soigneur

capa

 

 

 

 

Enregistrer

Enregistrer